王珺的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
王珺 储备部经理
预约咨询
执业证号:26094411000080062018000160
所属机构: 永达理保险经纪有限公司
所在地区: 北京市 北京
关注我:
微信
王珺的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
保险资讯
四川再担保公司与省内12家担保机构签订再担保合同
2016-05-27 来源: 沃保网 浏览: 9355

资料显示,四川省再担保公司是由四川省财政厅牵头组建的省级再担保机构,其股东既包括了四川省财政厅、攀枝花市财政局等财政出资人,同时也涵盖了四川发展、成都金控等国有资本运作平台。

据了解,首批再担保项目涉及大邑县溪和世林合作农作物种植专业合作、成都三航机电有限责任公司等,再担保比例在20%至30%之间。

“自此,四川省中小微企业融资担保业务正式引入再担保机制,由此而建立的风险共担体系,将彻底改变担保机构单打独斗的局面。”成都市信用与担保业协会会长龚民评价道。

四川再担保雏形显现

2014年下半年,自汇通信用融资担保公司实际控制人失联后,四川当地融资担保行业风险集中爆发。

“2014年以来,受宏观经济形势急剧变化的影响,我省担保行业风险全面显现。”四川再担保公司董事长莫测虎介绍,银担合作受到较大负面影响,为改善银担合作环境,公司主动对接各家银行,寻求新型银担合作模式。

正是上述背景下,2015年12月22日,由四川省财政、省属国资、市州政府等21家股东共同出资的,四川再担保公司正式成立。

据介绍,在新型银担合作框架下,银行将实质承担10%至30%风险,而在此前担保公司则需单独承受100%的风险。目前,在四川再担保公司已开展的项目中,最高风险比例高达35%。

通过建立银行、担保、再担保体系,提供比例再担保承担部分代偿补偿责任,无疑可以有效分散担保机构风险,其代偿能力也相应得到提升。

龚民也指出:“顶层的风险控制、代偿补偿安排,可以为担保机构进行实质性的风险共担,从而有效地平衡担保体系的风险。”

同时,四川担保行业经过“地震”后,其本身也存在信用重建的诉求。而四川再担保公司则具备国资背景,由于通过再担保直接介入到企业融资环节中,增信效应显而易见。

“银行给予了合作担保机构优先准入、保证金减免、代偿宽限期延长等优惠条件。”莫测虎表示,在降低担保机构的准入门槛、成本负担的同时,也提高了其资金流动性、放大倍数和业务规模。

值得注意的是,四川再担保公司不以盈利为目的,其政策性的收费标准,亦可以有效提升担保机构的实际收益率。这相当于,通过市场化手段,缓解了担保机构风险与收费不匹配的矛盾。

四川再担保公司业务额

占全省1/3“目前,已与公司建立业务关系的包括成都中小企业融资担保、四川省农信担保等机构。”四川再担保公司相关负责人介绍称,其业务发生额也占到全省的1/3,具备较强代表性。

在四川省再担保首批落地6.8亿元项目中,融资企业主要包括中小微企业、“三农”和新兴产业三大重点领域。

以四川华南信息产业股份有限公司为例,公司是为政府公共工程信息化建设提供系统解决方案的小微科技企业,通过担保、再担保的方式,该公司顺利获得了成都银行高新支行的500万元贷款。

从担保比例上看,银行、再担保责任比例分别为30%,而担保机构成都中小企业融资担保公司占比则仅为40%,再担保体系的风险分散可见一斑。

据悉,目前四川再担保合作项目主要包括新型银担合作项目、“支小贷”项目、“首贷户”项目和农村“两权”抵押贷款项目4种,上述的华南信息产业股份公司便正是新型银担合作项目中的典型代表。

此外,莫测虎还指出,公司将及时跟踪国内的信贷政策、产业政策,推进原创性产品的开发,并参与设计“园保贷”、“双创贷”、“成长贷”等创新产品,以此丰富再担保政策性功能的实现手段。

需要指出的是,由于雅安、攀枝花、达州等地国资和财政资金,本身与四川再担保公司存在股权纽带的关系,再担保体系向省内各州市的推广上,也存在着天然优势。

按照四川再担保公司的规划,下一步将加快与市县担保机构的合作,争取早日实现再担保业务的全覆盖,保持中小微企业、“三农”和新兴产业的业务占比在80%以上。

法律免责声明:本网站并非永达理保险经纪的官方网站。永达理保险经纪对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,永达理保险经纪不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。永达理保险经纪不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以永达理保险经纪官方网站http://www.eplbks.com/index.html介绍为准。
Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  永达理保险经纪
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

211944个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211944个用户完善保障计划